599 грн.*
14 часов
Дата экскурсии:
Полонное – Шепетовка
Область: Хмельницкая
Тип/транспорт: автобусная
Место и время встречи: 7:00, м. Шулявская

«И вообще последний город на земле это Шепетовка,
о которую разбиваются волны Атлантического океана». 

Можно однозначно утверждать, что главными пиарщиками Шепетовки стали литераторы. Небольшой городишко современной Хмельнитчины, исторически южной Волыни, вначале ХХ века превращается в мощный железнодорожный узел. Железная дорога строилась графами Потоцкими ради экспорта сахара. С началом Первой мировой войны «сладкая» магистраль превращается в едва ли не самую известную (наравне со Здолбуновым) дорогу печали, боли, надежды и тревог.  Это по ней двигались в направлении фронта эшелоны солдат. Среди тех солдат и Сергей Есенин.

Именно на железнодорожной станции из уст солдат-агитаторов впервые услышал воззвания о «равенстве» подросток Николай Островский, известный нам как автор популярного еще не так давно романа «Как закалялась сталь».

Времена меняются. Человек со своим стремлением к лучшей жизни вне времени.

С приходом Советской власти, до 1939 года, Шепетовка – приграничная территория. Отсюда легендарный Остап Бендер намеревался отправиться в загадочное Рио де Жанейро. Иллюзорный мир Остапа разбивается, как «блюдечко с голубой каемочкой»: «Нет никакого Рио де Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Заграница это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается».

Но не только литературой живет современная Шепетовка. Во время экскурсии мы посмотрим экспозиции этнографического и исторического отделений музея. А также вас ждет неожиданный экскурс во времена близкие нам по духу сегодня.

Заглянув в тысячелетнюю древность, увидим, что земли южной Волыни относились к Болеховской земле. Как доказательство – Городище, которое мы с вами посетим. Осмотрим з вами летописное городище и интересные культовые сооружения, принадлежащие в разные века разным конфессиям.

Наш экскурсионный маршрут лежит через небольшое местечко Полонное, пленяющее своими живописными уголками. Мы увидим костел св. Анны над р. Хоморой. Парк, спланированный одним из лучших парковых архитекторов своего времени – Д. Мак Клером. И узнаем секреты полонского фарфора.

Зарегистрироваться на экскурсию »
Зарегистрироваться на экскурсию ««…последний город на земле это Шепетовка»»


Отзывы на ««…последний город на земле это Шепетовка»»

  1. Шепетівка виявилася зовсім не такою, як я її собі уявляла. Від колишнього промислового центру, міста революційних зрушень практично нічого не залишилось. Все ті ж яскраві вивіски на будинках і кітч на кожному кроці. За виключенням Музею. Лиш побачивши його вживу, зрозуміла, що це вінець творчого доробку Анатолія Гайдамаки як автора багатьох музейних експозицій, хронологічно останні з яких, на жаль, повторювані і нецікаві. Тоді у 1970-х він випередив час, зробивши перлину, лаконічну, вишукану, сувору, таку, якої вимагав час. Відчуваю себе трохи причетною до змін у поглядах на експозицію, адже творилися вони в рамках семінару для музейних працівників @ProMuseum», який реалізовувала наша організація — Український центр розвитку музейної справи. Відтак екскурсія «…последний город на земле» — справді дуже цікава. Таке делікатне залучення міста у оповідь. Дякую «Київським Фрескам» за відкриття Полонного — без вас я б туди точно не потрапила ніколи в житті. Ну а про смачний фінал — печену картоплю, огірочки і помідори з городу, сало і якусь місцеву реліктову смакоту з риби — взагалі нема що говорити. Їх треба тільки пробувати. Їхати, дивитися, і насолоджуватися!

  2. Найщиріша подяка за цікаву, активну, красиву й смачну мандрівку! Шепетівка виявилася не «последним городом на земле» , як стверджував Остап Бендер, а містом, де живуть дуже гостинні й талановиті люди, які можуть запропонувати гарний, колоритний і пізнавальний відпочинок дорослим і дітям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *